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    Spanischer Pfeffer - Zierpfeffer Pflanze: Pflege Tipps und Vermehrung

    Dieses Gewächs ist auch unter anderen Namen bekannt: Paprika, Peperomia und Zwergpfeffer. Unter den als Zimmerpflanze gehaltenen Arten wird der Capsicum annuum sehr oft gezüchtet. Die Zierpfeffer Pflanze bildet gelbe bzw. weisse Blüten, aus denen essbare Paprikafrüchte in verschiedenen Farben wachsen. Zur richtigen Pflege von spanischem Pfeffer gehört nicht viel. Er muss nicht mal überwintern. Er benötigt aber viel Licht. Und man sollte Zierpfeffer regelmäßig gießen. Durch Aussaat lässt er sich vermehren. Häufig wird Zierpfeffer auch als Hängepflanze gehalten. Für eine erfolgreiche Anzucht im Haus sollten folgende Pflege Tipps beachtet werden:

    Pflege Tipps: Gießen, überwintern und vermehren

    Standort-Ansprüche:  braucht reichlich Licht (volles Sonnenlicht) nicht im Schatten kultivieren. Optimale Temperatur im Sommer circa 19 - 20 Grad Zimmertemperatur.

    Winterhart: nein

    Überwintern / Pflege im Winter: Keine Überwinterung. Zierpfeffer wird entsorgt, wenn er nicht mehr schön aussieht. 

    Giessen: stetig, aber maßvoll bewässern. Richtig ist, wenn die Erde immer etwas Feuchtigkeit hat.

    Boden: Substrat für Blumen, optimal mit Kompost bzw. Humus

    Düngen: in 20 tägigen Abständen Dünger zugeben

    Schneiden: Kein Rückschnitt üblich.

    Häufige Krankheiten + Schädlinge: Läusebefall (Blattlaus) und Spinnmilbe

    Vermehren: Spanischer Pfeffer kann durch Samen vermehrt werden. Beste Pflanzzeit: Frühling, von März an. Die Peperomia Saat im Frühjahr aussäen und bei ungefähr 16 bis 19 Grad vorziehen. Später werden die Jungpflanzen am besten pikiert und etwas kühler gehalten, etwa 14 - 16 Grad.

    Steckbrief, weitere Tipps

    Botanischer (lateinischer) Name: Capsicum annuum

    Synonyme deutsche Namen: Paprika, Zwergpfeffer, Peperomia usw.

    Pflanzen-Familie: Nachschatten Gewächs / Solanaceae

    Herkunft: Seine Heimat sind subtropische Länder

    Blätter: ovale Form

    Blüten: weiß oder gelb, recht klein

    Früchte: gelbe, rote, orangene oder lilane Paprikafrucht. Tipp: Sobald Paprikablüten erscheinen, sollte man auf jede Blüten-Narbe Blütenstaub aufpinseln, dies führt zur Förderung des Früchtewachstums.

    Blütezeit: im Frühjahr, Sommer und Herbst

    Gern kultivierte Arten:

    • capsicum annuum
    • capsicum frutescens
    • capsicum chinense (Sinense)
    • capsicum baccatum

    Tipp: im Handel sind verschiedene Zierpfeffer Sorten erhätlich.

    Giftigkeit: Stengel + Blätter sind giftig.

    Wuchshöhe - Wachstum - Besonderheiten: Diese Paprika Pflanze erreicht eine Größe von ungefähr 0,4 - 0,6 m.


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