Ihr lateinischer Name ist bekannter als die deutsche Bezeichnung Flaschenpflanze. Die Jatropha ist eine Zimmerpflanze mit zentralamerikanischer Herkunft. Diese exotische Pflanze zählt zu den Sukkulenten, ihr Stämmchen wächst wie eine Flasche und dient zur Wasserspeicherung. In der Blütezeit entwickelt sie rötliche Blüten. Die folgende Pflege-Anleitung sollte helfen, die Pflanze erfolgreich zu kultivieren.
Pflanzen Familie: Wolfsmilch Gewächse (Euphorbiaceae)
Winterhart: keine Frosthärte, kann im Winter nur frostfrei drinnen kultiviert werden
Weitere Arten & Sorten: Jatropha curca
Ursprung: Als Heimat gilt Zentralamerika
Blätter: gelapptes Laub
Blüten: rote Blütenstände
Blütezeit: Ende Frühling (zwischen Mai und Juni)
Wuchshöhe und Besonderheiten: Wachstum im Topf bis zu einer Größe von ungefähr 50 - 65 Zentimeter
Standort Ansprüche: reichlich Licht, kaum Schatten. optimale Temperatur im Sommer: warm, um ca. 20 - 22 Grad
Überwintern: Im Winter die Jatropha ein wenig kälter kultivieren ab 16 - 20 Grad (nicht darunter)
Giessen: wenig bewässern. Falls die Jatropha Blätter verliert, Bewässerung einstellen. Dann entwickelt sie wieder Blätter und man setzt das Giessen dann fort.
Boden: gewöhnliches Substrat. Auch gemischte Erde (mit Steinchen o.ä.)
Düngen: nur in den Sommermonaten etwas Dünger beigeben
Vermehren: Die Jatropha podagrica kann durch Aussaat vermehrt werden. Jatropha Samen kann man selbst von der Pflanze sammeln oder im Blumenhandel kaufen. Die Saat braucht eine Temperatur von ungefähr 21 bis 24 Grad zum Keimen. Ältere, ausgewachsene Flaschenpflanzen bilden Stecklinge, welche man zwecks Vermehrung ebenfalls nutzen kann. Dazu die Stecklinge der Jatropha vorsichtig abschneiden und in separaten Topf einpflanzen.