Seine essbaren Früchte haben den Eierbaum berühmt gemacht. Zusammen mit den lila Blüten sehen die weissen, eiähnlichen Früchte besonders prägnant aus. Aus mehreren vollreifen Früchten kann durchaus ein Essen zubereitet werden. Auch wenn der Eierbaum weder winterhart noch mehrjährig ist, so ist die exotische Zimmerpflanze doch eine nähere Betrachtung wert. Im Blumenhandel gibt es Jungpflanzen ab Ende Sommer zu kaufen. Ansonsten ist es auch möglich, selbst einen Eierbaum aus Samen zu ziehen. Das gelingt aber nicht immer.
Lateinischer Name: Solanum melongena
Synonyme: Eierbäumchen
Pflanzen Familie: Nachtschattengewächs
Wachstum: Einjährig
Winterhart: Nein. Keine Frostverträglichkeit, nur Zimmerkultur im Winter.
Herkunft: ursprüngliche Heimat ist Asien und Südamerika
Blätter: ovale Form
Blüten: lila Blütenstände. Es kann ca. 5 Monate dauern bis sich erstmalig Blüten zeigen.
Blütezeit: Ab Ende Sommer (August) bis Spätherbst (November)
Wuchshöhe: Größe kaum über 50cm
Standort Ansprüche: Ein warmer Platz mit viel Licht und wenig Schatten. optimale Temperatur im Sommer ca. 20 bis 24 Grad
Überwintern: im Winter ebenfalls hell bei ca. 10 - 17 Grad kultivieren. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, macht eine Überwinterung allerdings kaum Sinn. Kein Düngemittel im Winter.
Giessen: mittelstark bewässern
Boden: Erde mit Sandanteil
Düngen: Während des Wachstums 4 x pro Monat flüssigen Dünger
Vermehren: Durch Eierbaum Samen. Temperatur zur Aussaat: ungefähr 22 bis 24 Grad. in sandhaltiges Substrat säen. Zum Keimen in kleines Gewächshaus oder direkt ans Fenster (warm) stellen.
Schneiden: I.d.R. kein Schnitt nötig.