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    Kaffeebaum - Coffea arabica: Pflege

    Die Heimat der immergrünen Kaffeebaum Pflanzen sind der asiatische und afrikanische Kontinent. Als Zimmerpflanze hat sich der wärmeliebende Kaffestrauch auch hierzulande verbreitet. Das Kaffeebäumchen trägt ovales, tiefgrünes Laub und nach einigen Jahren auch weiss gefärbte Blütenständen, aus denen die roten Kaffeebeeren wachsen. Die Beeren haben Fruchtsamen, durch deren Röstung die allseits bekannte Kaffeebohne hergestellt wird.

    Verliert der Kaffebaum Blätter, liegt es meist am falschen Standort oder Pflegefehlern. Auch braune Blätter deuten auf Fehler bei der Pflege hin. Wer die Pflanze erfolgreich kultivieren will, sollte folgende Hinweise beachten:

    Pflege, Überwinterung und Vermehrung

    Standort-Ansprüche: Licht, kaum Schatten. Jedoch keine direkte Sonnenbestrahlung (am Fenster). optimale Temperatur ca. 17 bis 21 Grad = Zimmertemperatur im Sommer. Luftfeuchtigkeit im Zimmer: Hoch. Bei zugiger Luft verliert ein Kaffeebaum schnell Blätter, ständige Luftzüge im Raum also meiden.

    Winterhart: nein der Kaffeebaum ist nicht winterfest.

    Überwintern: Kaffebäumen wegen mangelnder Frosthärte im Winter nur im Haus kultivieren. ideale Raumtemperatur im Herbst und Winter etwa 13 bist 17 Grad. Pflege im Winter: Dünger: nein, wenig bewässern

    Giessen: während der Vegetationsperiode in gleichen Abständen wässern. Substrat nicht vertrocknen lassen, es sollte stets leichte Feuchtigkeit haben.

    Boden: gewöhnliche Topferde für Zimmerpflanzen. Gut: gemischte, humushaltige Lehm-Sand Erde mit Kompost und Torfboden

    Düngen: 2 x pro Monat im Frühling + Sommer

    Mögliche Krankheiten od. Schädlinge: Kaffesträucher leiden öfter an Wolllaus bzw Schildlaus Befall.

    Vermehren: Kaffeebäumen lassen sich durch Aussaat oder Stecklinge vermehren. Für eine gelungene Keimung sind frisch geerntete Kaffebaum Samen von hoher Bedeutung. Alte Kaffee Sämlinge keimen schlecht oder gar nicht mehr. Die Saat bei ca. 24 bis 26  Grad Erdwärme keimen lassen

    Umtopfen: bester Zeitpunkt: Anfang Frühling. Etwa alle zwei bis drei Jahre das Kaffebäumchen umpflanzen.

    Schneiden: gewöhnlich kein Rückschnitt

    Steckbrief & Tipps

    Lateinischer Name: Coffea arabica

    Synonyme: Kaffebäumchen, Kaffepflanze, Kaffeestrauchpflanze

    Pflanzen-Familie: Krapp-Gewächs / Rubiaceae

    Herkunft: Asien + Afrika (Ursprung)

    Blätter: ovales Blatt (dunkel grüne Färbung)

    Blüten: duftende, weisse Blüte

    Blütezeit: im späten Sommer zwischen August und September

    Früchte: rote kirschartige Beerenfrüchte (enthalten je 2 Kaffeebohnen Samen). Ernte: Die Kaffeefrüchte sind reif wenn sie tiefrot leuchten.

    Wuchshöhe & Wachstum: durchschnittliche Größe als Zimmer Topfpflanze circa 50 - 150 cm


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