Seine Heimat ist Afrika bzw Südafrika. Der Speckbaum kann als Bonsai ebenso kultiviert werden wie als groß wachsende Topfpflanze. Bei falscher Pflege verliert der Speckbaum gelegentlich Blätter. Dazu nachfolgende Pflegehinweise:
Standort Bedingungen: Ein gut sonniger Platz. Zu wenig Licht bzw. zu viel Schatten kann evtl. Blattverlust verursachen. Im Sommer ruhig auf den Balkon aufstellen, jedoch langsam ans Sonnenlicht umgewöhnen
Überwinterung: während des Winters den Speckbaum ebenfalls in hellerem Zimmer halten. Zu dunkel sollte er nicht stehen. Temperatur im Winter: mäßige Zimmertemperatur. Nicht düngen.
Winterfest: Nicht winterhart, frostempfindlich.
Bewässern: leicht wässern, Topferde aber nicht zu stark trocknen lassen. Im Winter weniger Feuchtigkeit.
Dünger: 1 x im Monat im Zeitraum Frühling bis Sommerende Düngemittel zugeben. Dünger für Kakteen nehmen
Erde: gemischte Pflanzenerde mit 50 % Sand. Substrat für Kakteenpflanzen
Schädlings- / Krankheitsbefall: Laus- und Spinnmilbenbefall
Umpflanzung: Reicht i.d.R. alle paar Jahre
Schnitt: In aller Regel kein Rückschnitt
Vermehrung: Mit Ablegern bzw. Stecklingen von der Mutterpflanze. Diese nach der Trennung rund 7-8 Tage vortrocknen, dann erst in frische Erde einpflanzen.
Botanischer Name: Portulacaria afra
Andere Namen: Elefantenbäumchen, Elefantenfußbäumchen
Pflanzenfamilie: Portulakgewächs
Giftig: Unbekannt. vermutlich ist der Speckbaum leicht giftig. In der Fachliteratur gibt es keine eindeutigen Hinweise zur Giftigkeit der Gattung Portulacaria afra.
Herkunft: Speckbäume sind in Afrika bzw Südafrika beheimatet
Laub: Blätter mit länglicher ovaler Form
Blüte & Blütezeit: Blüht im Zimmer äußerst selten
Größe: wächst bis zu einer Höhe von ungefähr 0,8 - 1,2 Meter. In Afrika in der Natur erreicht er eine Wuchshöhe von mehreren Metern.