Ihr würzig-aromatischer Duft hat dieser Pflanze mit südamerikanischer Herkunft den Namen gebracht. Vor allem in Kübel wird Gewürzrinde gern gepflanzt. Dort entwickelt sie ihre vielen Blüten und ist somit sehr dekorativ. Die Pflanze ist nicht winterhart. Draußen kann sie nicht überwintern. Zur richtigen Pflege gehört regelmäßiges düngen.
Lateinischer Name: Cassia corymbosa
Winterhart: Gewürzrinde ist nicht winterfest, es muss im Winter ohne Frost lagern.
Ursprung: als Heimat gelten verschiedene Regionen Südamerikas
Blätter: unauffälliges Laub
Blüten: gelbe, münzgroße Blütenstände
Blütezeit: von Mitte Sommer (Julie) bis Herbst (Oktober)
Wuchshöhe & Wachstum: Größe um 50 cm
Standort Ansprüche: reichlich Licht, kaum Schatten. Blütenbildung ist vom Sonnenlicht abhängig.
Überwintern: Gewürzrinde kann draußen nicht überwintern. Am besten im Wintergarten den Winter verbringen lassen. Ansonsten lichtarm (z.B. Kellerräume) bei Temperaturen über 0 Grad. Für gelegentliche Luftzirkulation sorgen. Der Wurzelballen muss zur Überwinterung trocken sein, sonst können die Wurzeln evtl. faulen.
Giessen: ordentlich bewässern im Sommer. Bei starker Hitze 2x täglich Wasser geben.
Boden: gewöhnliches Substrat
Düngen: Im Frühling + Sommer alle 7 Tage mit Dünger nähern
Vermehren: mit Stecklingen oder Aussaat. beste Pflanzzeit für Samen: Frühling (April). Stecklinge mit Folienabdeckung anwurzeln lassen
Schneiden: Vorm Winter die Gewürzrinde kürzer schneiden (wenn sie in einem dunkeln Quartier überwintern soll) und zwar um ca. 25 % der Trieblängen.