Hierbei handelt es sich um eine Pflanze mit amerikanischer Heimat und behäbigem Wuchs. Die kleine Cuphea trägt aber tolle Blüten im Spätfrühling. Im Sommer wirken Köcherblümchen auf dem Balkon und im Garten sehr famos. Sie mögen einen hellen Standort und etwas Pflege. Winterhart sind Köcherblümchen nicht. Im Winter sollte man sie ins Haus holen. Die Pflanzen können bei kühler Zimmertemperatur überwintern.
Pflege und Standort
Standort-Ansprüche: Ein Platz mit Licht oder teils Schatten und guter Luftzirkulation. Am besten in den Sommermonaten die Cuphea im Freien halten (Garten oder Terrasse) Temperatur: um 20 Grad sind optimal
Winterhart: Köcherblumen sind nicht winterfest. Bei Frost müssen sie von draußen ins Haus geholt werden.
Überwintern: Die Köcherblume im Winter kälter lagern, ideale Zimmertemperatur ungefähr 11 bis 13 Grad. Winter-Pflege: Nicht düngen, wenig gießen
Giessen: ordentlich Wasser geben, jedoch vor zu starker Feuchtigkeit (Stauwasser) hüten. Im Winter deutlich weniger bewässern.
Boden: nahrhaftes Substrat, gewöhnliche Erde für Blumen
Düngen: Jede Woche Dünger beigeben (fördert die Blütenbildung)
Vermehren: Köcherblümchen können mit Stecklingen vermehrt werden. beste Pflanzzeit: Herbst (Oktober) nach der Blütezeit. Auch die jungen Cupheapflanzen mäßig warm (ca. 12 Grad) über den Winter bringen.
Umtopfen: Erst ratsam, wenn der Topf zu klein ist. In fruchtbare Topferde umpflanzen.
Lateinischer Name: Cuphea
Herkunft: kommt ursprünglich aus dem amerikanischen Raum
Blätter: spitzes, langes Laub
Blüten: pralle Farbe, meist rote Blütenstände, auch lila oder weiss
Blütezeit: Von Spätfrühling (Mai) bis zum Herbst (Oktober)
Sorten & Arten: Es sind verschieden Köcherblumen Arten und Zuchtsorten im Angebot. In der heimischen Aufzucht ist die Cuphea ignea am häufigsten zu finden.
Wuchshöhe, Besonderheiten & Wachstum: durchschnittliche Größe zwischen ca. 30 und 100 cm. Je nach Art, Haltung und Standort.