Eine dichtwachsende Staude mit asiatischer Heimat. Markant sind ihre schön gefärbten Lanzettenblätter, dazu blüht sie in der Sommerzeit mit gelb-rot-weisen Blütenständen. Wichtig ist, dass dieses Tropengewächs auch über die Luft mit Feuchtigkeit versorgt wird. Ideal wäre eine Kultivierung in feuchten Gewächshäusern bzw. Wintergärten. Bei der Pflege der Ingwerlilie ist grundsätzlich auf hohe Luftfeuchtigkeit zu achten. Überwintern sollte Muschelingwer mäßig warm.
Deutscher Name: Porzellan-Ingwerlilie, Muschelingwer
Lateinischer (botanischer) Name: Alpinia zerumbet variegata
Pflanzen-Familie: Ingwer-Gewächs (Zingiberaceae)
Herkunft: Tropen in Asien
Blätter: lange, lanzettenförmig
Blüten: weiß-rot-gelbe Blüte
Blütezeit: Im Sommer
Besonderheiten, Wuchshöhe und Wachstum: wird als Topfpflanze (Zimmerkultur) bis ungefähr 180 cm gross
Standort-Ansprüche: Reichlich Licht. Schatten und pralles Sonnenlicht vermeiden. Temperatur: Warme Zimmertemperatur. Luftfeuchtigkeit im Raum: Hoch
Winterhart: auf keinen Fall frostfest
Überwintern / Pflege im Winter: Nur leicht bewässern, kein Dünger geben. Warm im Winter halten
Giessen: Alle 3 - 4 Tage in der Vegetation Wasser geben. Braucht Feuchtigkeit über die Luft, ist die Zimmerluft trocken, die Pflanze jeden Tag einsprühen. Die Erde im Topf vor jeder Bewässerung leicht antrocknen lassen.
Boden: Substrat für Blumen.
Düngen: Viermal im Monat in der Zeit des Wachstums
Häufige Krankheiten + Schädlinge: des öfteren Befall mit Spinnmilbe
Vermehren: Durch Aussaat od. Teilung. Gereifte Samen bei ungefähr 19 - 21 Grad einpflanzen. Pflanzzeit: Frühling
Umtopfen: Am besten jedes Jahr in etwas größeres Gefäß setzen und frische Topferde einfüllen. Zeitpunkt zum umpflanzen: Frühling