Verwendet wird Gurkenkraut in zahlreichen Rezepten. Vielen ist Gurkenkraut als Borretsch bzw. Dillkraut bekannt. Die eigene Anzucht im Garten oder im Topf ist kein Problem, denn Gurkenkräuter sind leicht zu pflegen. Hier die wichtigsten Tipps:
Standort Bedingungen: Licht, wenig Schatten. Vollsonniger Standort ist optimal. Pflanzplätze jede Saison wechseln.
Überwinterung: Gurkenkraut ist nicht winterhart, es ist keineswegs frostverträglich. Diese einjährig wachsende Pflanzen zu überwintern ist eh nicht sinnvoll. Einfach im Frühling erneut säen.
Bewässern: Stetig die Erde feucht halten.
Dünger: Düngen nicht nötig bei nährstoffhaltigem Boden
Erde: Lockerer Humusboden
Schädlings- / Krankheitsbefall: Gartenschnecken und Blattläuse. Bei Befall lassen sich Läuse am besten bekämpfen wenn man sie per Wasserstrahl abspritzt.
Schnitt: Gurkenkraut zurück zu schneiden ist unnötig da es sich eh nur um eine einjährige Pflanze handelt.
Vermehrung / Pflanzung: Mit Samen. Beste Pflanzzeit für Sämlinge ist ab April. Aussaat im Topf oder Garten. Abstände bei Reihen Anpflanzung im Freien: Ca. 20-25 Zentimeter.
Botanischer Name: Anethum graveolens
Andere Namen: Borretsch, Dillkraut
Pflanzenfamilie: Doldenblütler
Herkunft: Als ursprüngliche Heimat gelten der asiatische und mediterrane Raum (Mittelmeer)
Laub: fein gefiederte Blätter
Blüte & Blütezeit: Zwischen Sommer (ab Juli) bis in den Herbst (September / Oktober)
Größe: Höhe bis ca. 50 - 80 cm
Verwendung: In der Küche vor allem für Salate und Fischgerichte. Borretsch sorgt für die typisch mediterrane Würze.
Inhaltsstoffe: Dillkraut enthält Mineralstoffe und ätherische Öle