Pflegeleicht ist diese Zimmerpflanze mit tropisch-asiatischer Herkunft gewiss nicht. Die immergrünen Fiederalien sind Pflanzen, die strauchartig wachsen und grünes Laub tragen.
Lateinischer Name: Polyscias filicifolia / Polyscias scutellaria
Pflanzen Familie: Aralien-Gewächse (Araliaceae)
Winterhart: Nein, nicht frostfest. Nur Kultivierung im Zimmer
Giftigkeit: unbekannt. vermutlich ist die Fiederaralie leicht giftig. Die Fachliteratur gibt keine eindeutigen Hinwiese bzgl. ihrer Zugehörigkeit als Giftpflanze.
Ursprung: Heimat ist Asien und Afrika
Blätter: grünliches, fiedriges Laub
Blütezeit: Als Topfpflanze im Zimmer sind Blüten praktisch nie zu sehen
Wuchshöhe und Besonderheiten: Das Wachstum im Topf ist deutlich geringer als in freier Natur wo der Strauch über 2,5 m hoch wächst.
Standort Ansprüche: Der Polyscias Strauch braucht einen Ort mit Licht oder Teilschatten. Volle Sonnenbestrahlung (sommerliche Mittagssonne) darf aber nicht sein. optimale Temperatur: um 20 Grad. Erhöhte Luftfeuchtigkeit im Raum ist wichtig. Die Fiederaralie verliert Blätter (gelbe Blätter) wenn die Luft im Zimmer nicht feucht genug ist.
Überwintern: Auch im Winter die Fiederaralie warm kultivieren. ideale Zimmertemperatur ca. 17-19 Grad
Giessen: während der Vegetation stetig gießen, kein Kalkwasser. Das Substrat so bewässern, dass es immer etwas Feuchtigkeit hat. Pflanze zusätzlich jeden Tag mit Wasser einsprühen. Stauwasser im Topf meiden, zu feuchte Erde lässt Wurzeln faulen. In der Winterzeit Bewässerung ein wenig mindern.
Boden: handelsübliche Erde (mit Torf- u. Sandanteil)
Düngen: Während der Sommerzeit 2 x monatlich, in den Wintermonaten 1 x monatlich Dünger zugeben.
Krankheiten & Schädlinge: wird von Spinnmilbe und Schildlaus befallen
Vermehren: durch Stecklinge (Kopf-Stecklinge) Die Ableger brauchen ca. 26-28 Grad u. feuchte Luft um zu wurzeln.
Schneiden: gewöhnlich kein Schnitt
Umtopfen: Im Zeitraum Frühling bis Sommer umpflanzen. Im Schnitt kann man Fiederaralien nach zwei Jahren umsetzen. Unbedingt frische Pflanzerde verwenden.