Eine schmückende Palme mit schönen Wedeln. In einigen Ländern dienen die Dattel Früchte der Palme als wichtige Nahrungsquelle. Als Zimmerpflanze ist die echte Dattelpalme gut geeignet. Im Sommer darf sie ins Freie, auf den Balkon oder in den Garten. Wirklich winterfest ist die Palme mit afrikanischer Herkunft jedoch nicht. Bestenfalls verträgt sie kurzfristig leichten Frost. Folgend eine Beschreibung mit den wichtigsten Pflegehinweisen.
Lateinischer Name: Phoenix dactylifera
Pflanzen Familie: Palmen-Gewächs
Winterhart: die Phoenix dactylifera hat nur kurzfristig eine geringe Frostverträglichkeit
Ursprung: Beheimatet in Afrika
Blätter: grün-gräuliche Palmwedel
Blüten: Nach der Blütezeit entwickeln sich Früchte (Datteln). Bei Zimmerpflanzen Kultur sind Blüten bzw. Früchte aber nur selten zu sehen.
Wuchshöhe: erreicht Größe bis mehrere Meter
Standort Ansprüche: reichlich Licht. Zu viel Schatten führ zur Vergeilung der Pflanze. In den Sommermonate nach draußen auf Terrasse, Balkon oder in den Garten aufstellen. Aber nicht direkt ins volle Sonnenlicht, erst nach und nach auf direktes Sonnenlicht umstellen.
Überwintern: Unbedingt ohne Frost über den Winter bringen. Kann aber im Winter kühler als im Sommer lagern. Kein Düngemittel
Giessen: im Sommer reichlich bewässern. möglichst kein Leitungswasser. Zur Winterzeit deutlich weniger, je kälter sie dann kultiviert wird, desto geringer ist der Wasserbedarf. Zu viel Feuchtigkeit bzw. Stauwasser kann Wurzelfäulnis verursachen.
Boden: handelsübliches Erde
Düngen: Zwischen Frühling (April) und Sommer (August) alle 7 Tage Dünger geben.
Vermehren: Durch Aussaat. Anzucht der Dattelkerne: frische Kerne 1 Tag lang in vorgewärmtes Wasser legen (Aufweichen) Dann in gemischtem Substrat (mit Torf- und Sandanteil) einpflanzen. beste Temperatur zur Keimung: ca. 24 bis 26 Grad. Keimzeit ca. 50 - 70 Tage.
Krankheiten & Schädlinge: Befall mit Spinnmilbe
Schneiden: Gewöhnlich kein Rückschnitt. Das (übermäßige) Zurückschneiden der Palmwedel kann sogar zum Wachstum einer stümmeligen Palme führen.