Die schlechte Nachricht vorweg: Cissus Pflanzen sind nicht gerade pflegeleicht. Denn aufgrund ihrer tropischen Herkunft benötigen sie warme Räume mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit. Bei guter Pflege sind Klimmen aber prächtige Pflanzen im Zimmer.
Lateinischer Name: Cissus
Synonyme: Königswein, Russischer Wein
Pflanzen Familie: Weinreben Gewächse (Vitaceae)
Winterhart: Keineswegs. Im Freien darf die Pflanze im Winter nicht bleiben.
Arten & Sorten: Es gibt nahezu 400 Cissus Arten. Häufig kultiviert: Bunte Klimme / Buntblättrige Klimme (Cissus Discolor), Känguruh-Klimme (Cissus antarctica), Russischer Wein (Cissus rhombifolia)
Ursprung: Tropen
Blätter: Auffällig schönes Laub
Blüten: gelbe Blütenstände
Blütezeit: Fast nie. Eine klassische Grünpflanze.
Wuchshöhe: Je nach Art. Als Zimmerpflanze im Topf kann die Kletterpflanze durchaus mehrere Meter hoch ranken. (Mit Rankhilfe / Spalier)
Standort Ansprüche: Mäßig Licht. Teilschatten, kein pralles Sonnenlicht. Luftfeuchtigkeit im Zimmer so hoch wie möglich. Optimale Temperatur ungefähr 22 bis 24 Grad.
Überwintern: Im Winter die Cissus auch relativ warm halten. Nicht unter 18 Grad lagern.
Gießen: Stetig leicht bewässern. Weiches Gießwasser benutzen
Boden: Aufgelockerte Erde mit Kompost oder Blumensubstrat
Düngen: Ungefähr 2 x monatlich in der Wachstumsperiode flüssigen Dünger beigeben
Vermehren: Mittels Stecklinge. Die Ableger mit Folie bedecken. Temperatur zur Anzucht: Ungefähr 24 - 28 Grad.
Schneiden: Man sollte die Klimme spätestens zurückschneiden wenn sie an den untersten Triebteilen karg aussieht weil sie dort ihr Laub verliert. Dann am besten zur Frühjahrszeit einen starken Rückschnitt verpassen, etwa 30 - 40 % kürzer dürfen die Hauptzweige schon werden. Die Seitlichen Ranken der Cissus ebenfalls schneiden. Hier etwa 4 - 6 Zentimeter stehen lassen. Insgesamt erreicht man durch den Schnitt einen dichten Wuchs der Pflanze.
Umtopfen: Wenn nötig im Frühjahr umpflanzen. Eine Topfgrößer höher nehmen.
Krankheiten & Schädlinge: Befall mit roter Spinne, Woll- und Schmierlaus. Zu erkennen sind die Schädlinge an den typisch weissen Gespinsten und verfärbten Blättern.