Die mehrjährigen, kriechenden Günsel Pflanzen sind eigentlich wild wachsende Stauden, die von vielen Gärtnern auch als Unkraut verschrien sind. Nichts desto trotz sind die wilden Blumen immer häufiger auf dem Balkon und im Gartenbeet zu finden. Wer die kriechenden Günsel Blumen im Garten pflanzen will, hat die Wahl zwischen verschiedenen Blütefarben. Im Stein- oder Bauerngarten wirken rote, weisse oder blaue Günsel Stauden besonders prächtig. Sie benötigen einen Standort mit Licht und etwas Pflege.
Lateinischer Name: Ajuga Reptans
Synonyme: Günselblümchen
Pflanzen-Familie: Lamiaceae - Lippenblütler Gewächse
Winterhart: Günsel ist weitestgehend winterfest
Ursprung: als Heimat gilt der europäische Raum
Blätter: meist glänzendes Laub
Blüten: Blütenstände in diversen Farben von rot über blau bis weiss
Blütezeit: von Mitte Frühling (April) bis Anfang Sommer (Juni)
Arten / Sorten: Hier eine kleine Liste von Ajuga Sorten welche im Garten bzw Balkonkasten gern angebaut werden:
Ajuga Reptans - Kriechgünsel
Ajuga genevensis - Heidegünsel mit Untersorten Alba - weißer Günsel + Metallica Crispa (blaue Blüte) + Rosea (rote Blüten)
Wuchshöhe, Wachstum & Besonderheiten: die meisten Ajuga Arten wachsen flach (bodendeckend) und erreichen eine Größe von etwa 15 - 40 Zentimetern im Freien.
weitere Verwendung: wird teils als Heilpflanze verwendet
Standort Ansprüche: Licht und leichter Schatten. Vollsonnige Plätze gehen auch, wenn die Bewässerung entsprechend höher ist.
Überwintern: Ajuga Pflanzen brauchen im Winter normal keine spezielle Pflege.
Giessen: In eher schattigen Lagen wenig bewässern, bei mehr Sonne Wassergaben erhöhen.
Boden: gewöhnliche Erde. In Balkonkästen, Töpfen oder Kübeln sollte man das Substrat jedes Jahr im Frühling durch Neues, frisches ersetzen.
Düngen: Zwischen Spätfrühling (Mai) und Ende Sommer (September) 2 x im Monat
Vermehren: Ajuga Reptans kann durch Teilen oder mittels Ableger vermehrt werden.
Umpflanzen: Normal nicht notwendig. Im Garten kann kriechender Günsel jahrelang am selben Platz im Beet gedeihen. In Töpfen und anderen Gefäßen sollte die Topferde möglichst jährlich in der Frühjahrszeit ausgetauscht werden.