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    Balsamapfel - Pflege und Standort

    Meist wird der Balsamapfel dessen Heimat Südamerika und Asien ist als Hydrokulturpflanze angeboten. Die hübschen Balsamapfel Pflanzen wachsen im Zimmer als kleine Sträucher, dabei sind sie noch pflegeleicht.

    Steckbrief

    Botanischer Name: Clusia, Clusia rosea

    Andere Namen: Clusia major

    Pflanzen Familie: Guttibaum-Gewächse (Guttiferae)

    Winterhart: Nein. Der Balsamapfel muss drinnen überwintern, Frost verträgt er nicht.

    Giftigkeit: Nein, gilt als ungiftig.

    Bekannte Sorten: Clusia rosea princess, Clusia rosea white star

    Herkunft: Indien, Süd- und Mittelamerika

    Blätter: dunkelgrüne Glanzblätter, ovale Form

    Blüten: weiß bis rosa

    Wuchshöhe: Als Zimmerpflanze wird der Balsamapfel Strauch bis etwa 2,5 Meter groß. Als Baum kann er eine Höhe von ungefähr 16 - 22 Meter erreichen.

    Tipps zur richtigen Pflege

    Standort Ansprüche: Ein Platz mit etwas Licht, sonnig bis teilschattig, ohne pralles Sonnenlicht. Ideale Temperatur: Etwa 16 bis 20 Grad. Im Zimmer für Luftfeuchtigkeit sorgen.

    Gießen: Zwischen Frühjahr und Herbst ordentlich bewässern, anstauendes Wasser aber meiden.

    Boden: Substrat mit Lehm und Sand. Die Erde muss durchlässig sein.

    Düngen: In der Wachstumszeit etwas Dünger geben

    Mit Samen Pflanzen: Pflanzzeit ist im Frühjahr. Die Saat sollte man bei Temperaturen von etwa 20 bis 24 Grad aussäen.

    Vermehren: Durch Stecklinge im Sommer. Die Ableger wurzeln bei gewärmten Boden.

    Schneiden: Balsamapfel Sträucher verzweigen sich besonders prächtig, wenn sie des öfteren zurück geschnitten werden.

    Umtopfen: Die beste Zeit zum Umpflanzen ist Frühjahr

    Krankheiten & Schädlinge: Befall mit Schmier- oder Schildlaus


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