Meist wird der Balsamapfel dessen Heimat Südamerika und Asien ist als Hydrokulturpflanze angeboten. Die hübschen Balsamapfel Pflanzen wachsen im Zimmer als kleine Sträucher, dabei sind sie noch pflegeleicht.
Botanischer Name: Clusia, Clusia rosea
Andere Namen: Clusia major
Pflanzen Familie: Guttibaum-Gewächse (Guttiferae)
Winterhart: Nein. Der Balsamapfel muss drinnen überwintern, Frost verträgt er nicht.
Giftigkeit: Nein, gilt als ungiftig.
Bekannte Sorten: Clusia rosea princess, Clusia rosea white star
Herkunft: Indien, Süd- und Mittelamerika
Blätter: dunkelgrüne Glanzblätter, ovale Form
Blüten: weiß bis rosa
Wuchshöhe: Als Zimmerpflanze wird der Balsamapfel Strauch bis etwa 2,5 Meter groß. Als Baum kann er eine Höhe von ungefähr 16 - 22 Meter erreichen.
Standort Ansprüche: Ein Platz mit etwas Licht, sonnig bis teilschattig, ohne pralles Sonnenlicht. Ideale Temperatur: Etwa 16 bis 20 Grad. Im Zimmer für Luftfeuchtigkeit sorgen.
Gießen: Zwischen Frühjahr und Herbst ordentlich bewässern, anstauendes Wasser aber meiden.
Boden: Substrat mit Lehm und Sand. Die Erde muss durchlässig sein.
Düngen: In der Wachstumszeit etwas Dünger geben
Mit Samen Pflanzen: Pflanzzeit ist im Frühjahr. Die Saat sollte man bei Temperaturen von etwa 20 bis 24 Grad aussäen.
Vermehren: Durch Stecklinge im Sommer. Die Ableger wurzeln bei gewärmten Boden.
Schneiden: Balsamapfel Sträucher verzweigen sich besonders prächtig, wenn sie des öfteren zurück geschnitten werden.
Umtopfen: Die beste Zeit zum Umpflanzen ist Frühjahr
Krankheiten & Schädlinge: Befall mit Schmier- oder Schildlaus