Acerola Pflanzen sind unter vielen verschiedenen Namen bekannt. Am geläufigsten sind Barbadoskirsche, Azerola oder Antillenkirsche. Ihre Heimat ist Latein- und Südamerika. Die immergrüne Acerola wird meist als Strauch aber manchmal auch als Bonsai Pflanze kultiviert. Neben ihren Blüten sind vor allem die roten Kirschfrüchte sehr schmückend.
Botanischer Name: Malpighia glabra Syn. Malpighia punicifolia
Synonyme: Azerola, Barbadoskirsche, Ahornkirsche, Antillenkirsche, Kirsche der Antillen, Jamaikakirsche, Westindische Kirsche, Puerto-Rico Kirsche
Pflanzen Familie: Malpighien-Gewächse (Malpighiaceae)
Winterhart: Nein, die Acerola Kirsche ist empfindlich gegen Frost.
Ursprung: Heimat ist Mittel- + Südamerika
Blätter: Immergrüne Laubblätter, lederartig
Blüten: Meist Doldenblüten
Früchte: Essbare Kirschfrüchte
Blütezeit: Im Sommer, meist im August
Wuchshöhe: Als Strauch oder Baum etwa 80 bis 300 cm.
Standort Ansprüche: Teilschatten mit ausreichend Licht. Kein volles Sonnenlicht. Ideale Temperatur im Sommer: Rund 19 bis 21 Grad.
Überwintern: Die Acerola muss im Haus überwintern, sie braucht im Winter gut 14 bis 16 Grad Zimmertemperatur. Keine Ruheperiode, diese Pflanze wird auch in den Wintermonaten gegossen.
Gießen: Immer bewässern wenn das Substrat etwas trocken ist.
Boden: Optimal: Humuserde
Düngen: Bei nahrhaftem Substrat ist kein zusätzlicher Dünger nötig.
Vermehren: Durch Stecklinge. Zeitpunkt: Im Frühling, zwischen April und Juni
Schneiden: Gewöhnlich kein Schnitt
Umtopfen: Etwas größeren Topf nehmen. Beste Zeit zum Umpflanzen: Frühling