Bisweilen war die Avocado als Zimmerpflanze eher eine Ausnahmeerscheinung, was sicherlich auch am geringen Angebot im Fachhandel liegt. Denn eigene Avocadofrüchte zu ernten dürfte hierzulande sehr schwierig sein. Trotz ihrer lateinamerikanischen Herkunft macht sie als pflegeleichte Grünpflanze eine gute Figur im Topf.
Botanischer Name: Persea gratissima / americana
Synonyme: Avocadobirne
Pflanzen Familie: Lorbeer-Gewächse (Lauraceae)
Winterhart: Nein. Avocados vertragen keinen Frost
Ursprung: Heimat ist Mexiko
Sorten: Zur Zeit sind etwa 420 kultivierte Avocado Sorten bekannt zu den bekanntesten zählen Persea americana Mill bzw. Persea gratissima
Blätter: Lange, dunkel-grüne Blätter
Blüten: Grün-gelb, ziemlich klein
Früchte: Avocadofrüchte wird man bei Zimmerpflanzen nicht ernten
Blütezeit: Hierzulande blühen Avocadobäumchen nur selten
Wuchshöhe: Als Zimmerpflanze wird der Strauch ungefähr 80 - 100 cm groß
Standort Ansprüche: Viel Licht, nur pralle Mittagssonne nicht. Ideale Temperatur im Sommer: Um die 20 Grad. Bei möglichst hoher Luftfeuchtigkeit kultivieren
Überwintern: Die Avocado auch im Winter nicht zu kühl lagern, optimal sind rund 10 - 11 Grad.
Gießen: Leicht bewässern, kein kalkreiches, kaltes Gießwasser nehmen. In der Winterzeit Bewässerung reduzieren.
Boden: Humuserde mit lehmiger Konsistenz. Sehr gut sind Mischungen aus Gartenkompost, Sand-und Torfanteilen.
Düngen: Während der Wachstumsperiode rund 2 x pro Monat Dünger geben. Gut ist flüssiges Düngemittel
Vermehren: Ganz einfach mit Kernen. Diese kommen in feuchtes Substrat bei Bodentemperaturen von ca. 22 - 24 Grad. Sobald die Avocado Kerne (nach mehreren Monaten) gekeimt sind, können sie in einen Topf gepflanzt werden. In der Anfangszeit brauchen sie höhere Temperaturen um kräftig zu wachsen.
Schneiden: Normalerweise ist kein Schnitt nötig
Umtopfen: Am besten im Frühjahr
Krankheiten & Schädlinge: Häufiger befallen von Spinnmilbe oder Schildlaus