Die Erntezeit von Gemüse kann sich von Frühjahr über den Sommer bis in den Herbst strecken. Auch nach Oktober kann man Gemüse ernten. Späte Sorten wie Grünkohl brauchen sogar Frost um ihren Geschmack zu entfalten. Bei richtiger Sortenwahl reicht die Gemüseernte bis in den Winter hinein. Wer Sommer- und Wintergemüse pflanzt, Frühbeete und Gewächshäuser nutzt, kann fast ganzjährig ernten. Grundsätzlich ist es nicht sehr schwer, Gemüse richtig zu ernten. Dennoch sind viele Punkte zu beachten. Dabei geht es nicht nur um den optimalen Zeitpunkt, was die Reife anbelangt. Auch die Tageszeit spielt eine Rolle.
Es macht einen großen Unterschied, zu welcher Tageszeit wir Gemüse ernten. Kaum einer weiß, dass am Spätnachmittag oder Abend geerntete Salate, Bohnen, Karotten usw. die meisten Vitamine enthalten. Außerdem haben die Pflanzen zur fortgeschrittenen Tageszeit den niedrigsten Nitratgehalt.
Bei manchem Gemüse spielt der Zeitpunkt der Ernte eine große Rolle, bei manchem nicht. Einige Sorten sind unreif ungenießbar Hier einige Tipps: