Wenn Tomatenpflanzen von Krankheiten und Pilzen angefallen werden, vergeht manchem Heimgärtner die Freude an der eigenen Aufzucht. Dabei ist die Vorbeugung bzw Bekämpfung von Tomatenkrankheiten gar nicht so schwierig. Hier die wichtigsten Tipps zur Pflege und wirksame Bekämpfungsmaßnahmen:
Diese Krankheit äußert sich durch folgende Symptome: Die Blütenstiele werden am Ansatz fleckig und bekommen eine dunkle Färbung und verhärten sich oft noch zusätzlich. Außerdem werden bestehende Tomatenblätter fleckig, nachwachsendes Laub ist oft verformt und mickrig.
Die Blütenendfäule wird bei Tomaten häufig durch Nährstoffmangel, insbesondere Calcium, ausgelöst. Als vorbeugende Maßnahme den Tomatenpflanzen ausreichend Mineralstoffe geben. Nahrhafter, gesunder Boden und regelmäßiges bewässern sind grundsätzlich wichtig.
Tritt echter Mehltau bei Tomaten auf, ist der Befall schnell an den typisch mehlig, weiß-gefleckten Blättern zu erkennen. Im weiteren Verlauf der Krankheit verdunkeln sich die Tomatenblätter in einen Braunton und trocknen aus. Begünstig wird der Mehltau Pilz durch zu viel Feuchtigkeit bei gleichzeitig warmen Temperaturen.
Um den Befall von echtem Mehltau an Tomaten zu bekämpfen bzw vorzubeugen helfen folgende Maßnahmen: Pflanze stets nur am Boden gießen, Blätter und Stängel trocken halten, spritzendes Gießwasser möglichst meiden. Befallene Blätter und Stengel sofort beseitigen und die Mülltonne werfen Eventuell auf Mehltau resistente Tomaten Sorten umsteigen, beispielsweise Philovita.
Der Befall von Grauschimmel ist an Tomaten gut zu erkennen. Symptomatisch sind die grün-gräulich gefleckten Pflanzenstiele und Blätter. Im weiteren Krankheitsverlauf wachsen grau-weiße Pilzsporen. Im schlimmsten Fall wird die ganze Tomatenpflanze von dieser Krankheit vernichtet.
Tritt der Grauschimmel bei Tomaten in einem Jahr, sollte der Garten Standort im Folgejahr unbedingt gewechselt werden, denn die Pilze bleiben in der Erde. Ansonsten gelten selbige Maßnahmen zur Bekämpfung wie beim Mehltau (siehe oben)
Diese Krankheit wird bei Tomaten ebenfalls durch einen Pilz ausgelöst. Typische Symptome beim Befall mit Frucht- und Stängelfäule sind: Tomaten Blätter verfärben sich gelblich-braun, Rinde wird schwarz-braun, Tomatenpflanze verkümmert im schlimmsten Fall. Selbstredend wird auch dieser Pilz durch warm-feuchtes Klima begünstigt.
Gegenmaßnahmen: Befallene Pflanzenteile sofort entsorgen. Ansonsten kann man diese Tomaten Krankheit so bekämpfen respektive vorbeugen wie den Mehltaupilz. (siehe oben)
Tomaten zeigen bei Dürrflecken Befall folgende Merkmale: Runde, grau-bräunliche Befleckung auf dem Laub und Fruchtfäule. Die Dürrflecken Krankheit wird ebenfalls durch einen Pilz erregt. Dieser kann sich über seine Sporen schnell auch auf benachbarte Kartoffeln (und umgekehrt) übertragen.
Vorbeugung und Bekämpfung: siehe Punkt 1 oben.
Typisches Symptom dieser relativ harmlosen Tomatenkrankheit ist das aufgerollte Laub. Hierbei handelt es sich nicht um einen Pilzbefall. Dieser Schaden entsteht oft durch Überversorgung / Überdüngung oder Wassermangel. In aller Regel sind nur die Blätter betroffen, Tomatenfrucht und Pflanze werden nicht geschädigt.
Argtypisch sind hier die gelb-grünen verhärteten Fruchtkränze am Ansatz des Stiels. Der Rest der Frucht entwickelt sich ganz normal. Ausgelöst wird dieser Fruchtschaden durch Überdüngung, zu starke Sonne und Hitze. Innen wachsende Tomaten haben daher seltener grüne Kragen.
Die Braun-Krautfäule gehört zu den schädlichsten und weit verbreitesten Tomaten Erkrankungen überhaupt. Hierbei kann die gesamte Pflanze nebst Früchten vernichtet werden. Die Ursachen und Bekämpfung haben wir intensiv im separatem Kapitel Tomaten Braunfäule behandelt.
Tomatenkrankheiten richtig bekämpfen - Die Ursachen für erkrankte Tomaten Pflanzen sind vielfältig. Zu den häufigen Krankheiten an Tomaten Pflanzen zählen Mehltau, Blütenendfäule und Grauschimmel Pilze.