Brennesseljauche enthält viel Stickstoff, den meisten Pflanzen im Garten tun Sie etwas gute damit. Lediglich Erbsen, Bohnen, Knoblauch und Zwiebeln mögen die grüne Jauche nicht. Bitte beachten Sie für die Herstellung die folgenden Ratschläge.
1. Verwenden Sie bitte keine Pflanzen, die bereits Blüten tragen.
2. Zunächst muss man die Brennesseljauche ansetzen. Dazu nehmen Sie bitte 1000 Gramm frische Pflanzen und 10 Liter Wasser und setzen alles zusammen in einem Fass an. Dass Fass sollte mit einem Gitter bedeckt werden, so dass nichts hineinfallen kann.
3. Rühren Sie am besten jeden Tag einmal ordentlich um. Nach einigen Tagen beginnt die Gärung und es bildet sich Schaum. Um Gerüche zu binden, empfiehlt sich die Zugabe von Gesteinsmehl.
4. Die Brennesseljauche ist etwa nach 1 - 2 Wochen fertig und hat jetzt eine dunkle Färbung bekommen. Mischen Sie die Jauche im Verhältnis 1:10 mit Wasser und düngen Sie die Pflanzenwurzeln damit.
5. Die fertige Brennesseljauche hält sich recht lange, man sollte sie aber dunkel lagern und entsprechend abdecken.