Diese Pflanze mit philippinischer Herkunft wird gewöhnlich als Zimmerpflanze kultiviert. Das Calamondin Bäumchen trägt essbare Mini Früchte, die allerdings einen sehr sauren Geschmack haben. Sie sind kaum zum direkten Verzehr geeignet. Dafür lässt sich daraus z.B. Marmelade herstellen.
Lateinischer Name: Citrofortunella mitis, Citrus mitis
Synonyme: Citrus madurensis, Zwergorangenbaum, Citrusfortunella Hybride, Zitrusbäumchen
Pflanzen Familie: Rauten Gewächse / Rutaceae
Winterhart: Nein, empfindlich bei Frost. Nur Zimmerpflanzen Kultur
Andere Arten: Zum Beispiel Citrofortunella eustis / Citrus × floridana
Ursprung: Ihre Heimat sind die Philippinen
Blätter: ovalförmiges Laub
Blüten: weiß
Blütezeit: Ganzjährig. Meist aber Frühling und Sommer
Frucht: Calamondin Orangen, ziemlich kleine Früchte
Wuchshöhe: Der Baum kann bis zu einer Größe von ca. 3 bis 7 Meter Höhe wachsen.
Standort Ansprüche: Ausreichend Licht, kein pralles Mittagssonnenlicht. Optimale Temperatur ungefähr 19 - 21 Grad im Sommer.
Überwintern: Calamondin im Winter bei etwa 6 bis 10 Grad halten. Keinen Dünger mehr geben und nur gering bewässern.
Gießen: Im Sommer stetig leicht wässern. Bei starker Sonnenhitze mehr gießen. Erde darf nicht vertrocknen. Keine Wasseranstauungen, dadurch faulen die Wurzeln. Kein kalkhaltiges Leitungswasser nehmen.
Boden: wasserdurchlässiges Substrat mit saurem ph Wert.
Düngen: Zwischen Frühling und Herbst zweimal pro Monat. Düngemittel für Blumen benutzen.
Vermehren: Der Anbau von Calamondin Pflanzen erfolgt nicht durch Samen sondern Stecklinge. Die Aussaat ist sehr langwierig. Zur Sommerzeit die Ableger anwurzeln lassen. Anzucht Temperatur: Ungefähr 20 Grad.
Schneiden: Calamondin braucht gewöhnlich keinen Rückschnitt um das Bäumchen in Form zu halten oder neue Blüten anzuregen. Lediglich wild wachsende Zweige hin und wieder wegschneiden.
Umtopfen: Jüngere Pflanzen in etwa 2-3 Jahresabständen umpflanzen. Altpflanzen in größeren Abständen