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    Citrus Calamondin: pflegen und überwintern

    Diese Pflanze mit philippinischer Herkunft wird gewöhnlich als Zimmerpflanze kultiviert. Das Calamondin Bäumchen trägt essbare Mini Früchte, die allerdings einen sehr sauren Geschmack haben. Sie sind kaum zum direkten Verzehr geeignet. Dafür lässt sich daraus z.B. Marmelade herstellen.

    Steckbrief & Besonderheiten

    Lateinischer Name: Citrofortunella mitis, Citrus mitis

    Synonyme: Citrus madurensis, Zwergorangenbaum, Citrusfortunella Hybride, Zitrusbäumchen

    Pflanzen Familie: Rauten Gewächse / Rutaceae

    Winterhart: Nein, empfindlich bei Frost. Nur Zimmerpflanzen Kultur 

    Andere Arten: Zum Beispiel Citrofortunella eustis / Citrus × floridana

    Ursprung: Ihre Heimat sind die Philippinen

    Blätter: ovalförmiges Laub

    Blüten: weiß

    Blütezeit: Ganzjährig. Meist aber Frühling und Sommer

    Frucht: Calamondin Orangen, ziemlich kleine Früchte

    Wuchshöhe: Der Baum kann bis zu einer Größe von ca. 3 bis 7 Meter Höhe wachsen.

    Pflege und Überwinterung

    Standort Ansprüche: Ausreichend Licht, kein pralles Mittagssonnenlicht. Optimale Temperatur ungefähr 19 - 21 Grad im Sommer.

    Überwintern: Calamondin im Winter bei etwa 6 bis 10 Grad halten. Keinen Dünger mehr geben und nur gering bewässern.

    Gießen: Im Sommer stetig leicht wässern. Bei starker Sonnenhitze mehr gießen. Erde darf nicht vertrocknen.  Keine Wasseranstauungen, dadurch faulen die Wurzeln. Kein kalkhaltiges Leitungswasser nehmen.

    Boden: wasserdurchlässiges Substrat mit saurem ph Wert.

    Düngen: Zwischen Frühling und Herbst zweimal pro Monat. Düngemittel für Blumen benutzen.

    Vermehren: Der Anbau von Calamondin Pflanzen erfolgt nicht durch Samen sondern Stecklinge. Die Aussaat ist sehr langwierig. Zur Sommerzeit die Ableger anwurzeln lassen. Anzucht Temperatur: Ungefähr 20 Grad. 

    Schneiden: Calamondin braucht gewöhnlich keinen Rückschnitt um das Bäumchen in Form zu halten oder neue Blüten anzuregen. Lediglich wild wachsende Zweige hin und wieder wegschneiden.

    Umtopfen: Jüngere Pflanzen in etwa 2-3 Jahresabständen umpflanzen. Altpflanzen in größeren Abständen

    Video: Citrus Calamondin schneiden


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