Als Zimmerpflanze braucht das Sternfruchtbäumchen Licht und Wärme. Die Herkunft von Sternfrucht Pflanzen sind asiatisch-tropische Gebiete (Malaysia). Entsprechend warm sollte die Zimmertemperatur ganzjährig sein. Folgende Tipps sind bei der Anzucht zu beachten:
Standort-Ansprüche: Ein Zimmer mit Licht. Wenig Schatten aber kein pralles Sonnenlicht. optimale Temperatur ca. 19 - 22 Grad im Sommer und Winter.
Winterhart: keineswegs winterfest, sehr frostempfindlich.
Überwintern: Die Sternfrucht ist im Winter ebenfalls bei warmer Raumtemperatur zu halten, mindestens 16 Grad.
Giessen: in gleichen Abständen gering bewässern. Sowohl zu wenig (vertrocknete Topferde) als auch zu viel Feuchtigkeit (Stauwasser im Topf) dürfen nicht sein. Weiches Gießwasser nehmen
Boden: handelsübliches Substrat für Topfpflanzen
Düngen: keine Besonderheiten beim Dünger
Vermehren: Die Sternfrucht kann durch Aussaat vermehrt werden. Sternfrucht Samen (Kerne) lassen sich von gereiften Früchten entnehmen. ideale Keimtemperatur (Erdtemperatur) etwa 24 - 26 Grad. Höchstens 1/3 der Sämlinge keimt wirklich, man muss also entsprechend viele Kerne einpflanzen.
Schneiden: Bei Toppflanzen im Zimmer kein Schnitt i.d.R. erforderlich
Umtopfen: nur selten nötig, da Averrhoa carambola Pflanzen in der Zimmerkultur schwach wachsen. Wenn dann in neue Erde umpflanzen.
Lateinischer Name: Averrhoa carambola
Synonyme: Karambole, Karambola
Herkunft: Sternfrüchte kommen aus Asien (Ursprung: Malaysia)
Blätter: mittelgrünes Laub
Blüten: rosa weisse Blütenstände
Blütezeit: im Sommer zwischen Juli und August
Frucht: Der Geschmack der Sternfrucht ist säuerlich aromatisch. Die Früchte können pur gegessen oder in Rezepten verarbeitet werden.
Wuchshöhe, Besonderheiten & Wachstum: Bei Zimmer Kultivierung im Haus erreicht die Karambole eine geringe Größe, kaum über 50cm Höhe, je nach Anzucht, Standort und Pflege. Dagegen kann ein Sternfruchtbaum im Garten in warmen Regionen über 10 Meter groß wachsen.