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    Mangobaum pflegen

    Ursprünglich kommt die Mangopflanze aus Asien. Obwohl sie in ihrer natürlichen Heimat mächtig in die Höhe wachsen, kann man sie als kleine Bäumchen im Zimmer aufziehen. Bis aus kleinen Mangobäumchen große Bäume werden, dauert es eine Ewigkeit. Dafür sind Mangos als Zimmerpflanze umso schöner. Dekorativ sind insbesondere ihre tiefgrünen, schimmernden Blätter. Mit Glück und Geduld wachsen nach 8 - 12 Jahren sogar Mangofrüchte am Baum. Wer allerdings einen Mangobaum züchten möchte um reichlich Früchte zu ernten, sollte die Erwartungen niedrig ansetzen. Häufig verweigern Mangopflanzen im Topf die Bildung von Blüten und Früchten. Damit die Anzucht möglichst gelingt, hier die wichtigsten Pflege Tipps:

    Pflege, Überwinterung und Vermehrung

    Standort-Ansprüche: viel Licht. Die Mangopflanze sollte ganzjährig kaum im Schatten stehen. Ideale Temperatur: um 20 Grad. Luftfeuchtigkeit im Raum: Hoch bis normal. Je mehr Feuchtigkeit über die Luft kommt, je prächtiger ist das Wachstum der Pflanze. Im Sommer kann die Mango auf dem Balkon oder im Garten stehen. Grundsätzlich sind es aber Zimmerpflanzen, gerade junge Mangos sind im Freien meist schlecht aufgehoben.

    Winterhart: Mangobäume sind nicht winterfest. Frost würde gerade jungen Pflanzen schaden. Auch wenn Altpflanzen deutlich robuster sind, muss man sie ebenfalls frostfrei halten.

    Überwintern: Mangos brauchen im Winter ebenfalls reichlich Licht. Wenn der Raum sehr hell ist, sollte die Zimmertemperatur entsprechend hoch sein.

    Giessen: nur maßvoll bewässern. Stark belaubte Bäume brauchen mehr Wasser. Kein verkalktes Leitungswasser verwenden. Das Bäumchen immer wieder mal einsprühen.

    Boden: handelsübliches Substrat

    Düngen: Nach der Pflanzung erst mal gar keinen Dünger geben. Nach mehreren Monaten anfangen, sehr leicht dosierten Flüssigdünger zu verabreichen.

    Häufige Krankheiten + Schädlinge: Befall mit Spinnmilbe. Bekämpfung: Zur Vorbeugung Mangopflanze häufig mit Wasser übersprühen. Bei hartnäckigem Milben Befall notfalls mit chemischen Pflanzenschutz Mitteln bekämpfen.

    Vermehren: Mangos können durch Aussaat vermehrt werden. Dazu das Fruchtfleisch komplett vom Mangokern entfernen, damit später in der Erde nichts faulen kann.  Zum säubern des Kerns eignet sich z.B. eine harte Scheuerbürste. Anschließend die Mango Samen in karge Topferde einpflanzen, leicht wässern u. bei warmer Raumtemperatur keimen lassen. Keimzeit: Circa 40 bis 80 Tage.

    Umtopfen: in neue, wasserdurchlässige Pflanzerde umsetzen. Zeitpunkt: nach ein bis zwei Jahren. Zum umpflanzen empfiehlt sich gemischte lehmhaltige Erde die u.a. Gartenkompost und Torferde enthält.

    Steckbrief & Tipps

    Lateinischer (botanischer) Name: mangifera indica

    Pflanzen-Familie: Sumach-Gewächs / Anacardiaceae

    Herkunft: Asien (Indien, Philippinen, Burma)

    Blätter: langes, glänzendes Laub

    Blüten: hellgelbe, kleine Blütenstände

    Blütezeit: verschieden

    Früchte: rötlich gelbe oder grüne Mangos (je nach Art)

    Liste besonderer Arten & Sorten: Zur Kultivierung im Zimmer komme diese zwei Mango Arten in Frage:

    • Indischer Mangobaum - rotgelbe Mangofrucht
    • Philippinischer Mangobaum - grüne Mangofrucht

    Wuchshöhe & Wachstum: Im Kübel wachsen Mangos bis zu mehreren Metern hoch. In freier Natur werden die Bäume weit aus größer als in Zimmerkultur, bis etwa 35 m groß.

    Video: Mangobaum pflegen und pflanzen


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