Die asiatische Nashi Birne sieht optisch wie ein Apfel aus, daher nennt man sie auch Apfelbirne. Markant ist ihre typisch gelb braune Farbe mit den hellen Punkten. So ungewöhnlich die Nashi Birne auch aussieht, sie ist eine wahre Köstlichkeit und steht anderen Birnensorten in nichts nach, ganz im Gegenteil. Das vitaminreiche Fruchtfleisch ist von saftig-fester Konsistenz, das Aroma ist exotisch süß mit einem Hauch von Honig. Am besten schmecken Nashi Birnen frisch gepflückt vom Baum bei warmen Temperaturen.
Der Nashi Baum selbst hat in etwa die Anforderungen wie andere Birnen. Wie bei anderem Frühobst besteht allerdings auch hier die Gefahr von Frostschäden. Die Lagerfähigkeit der exotischen Birne ist sehr begrenzt und sollte nicht großartig über 10 Tage hinausgehen. Die Erntezeit der Nashi ist im Herbst.
Unser Fazit: Wer auf Honigmelone oder ähnlich schmeckende Früchte steht und noch Kapazitäten im Garten frei hat, sollte die Nashi Birne pflanzen. Sie bringt erfrischend fernöstliche Abwechslung zwischen dem herkömmlichen Obst auf den Tisch.